Например, менеджер, программист, руководитель

Почему украинские врачи стремятся на заработки в Польшу чем это выгодно

Многие жители Украины едут в Польшу для работы в качестве врача. В Польше не хватает медицинских специалистов, и правительство стремится упростить трудоустройство  за пределами Евросоюза и внести изменения в законодательство.

Треть иностранных врачей в Польше — из Украины

Согласно данным Dziennik Gazeta Prawna, в Минздраве Польши отмечают, что зарубежным врачам необходимо сдать экзамен, не прибегая к нострификации диплома. Но процедура с дополнениями в различии образования и экзамен по польскому языку достаточно сложны. Профессор Лех Чичевский из Белостоцкого медуниверситета говорит о том, что врачи не спешат этого делать.

В госучреждениях среди врачей 1137 иностранных граждан, где 314 врачей или 35% приехали из Украины. Польша, которая вошла в составе ЕС, лишилась 8 тыс. врачей. Если в целом, по Евросоюзу на 1 тыс. жителей 4 врача, то в Польше этот показатель равняется 2,3. Пока здесь трудятся 90 тыс. врачей, а нужно 154 тыс. Это значит, что отток врачей коснётся Украины.

Новая реформа против медиков-специалистов

Согласно данным Минздрава Украины, в последние годы уехали 50 тыс. врачей. После реформы Супрун велик риск получить врачей с не настоящими дипломами, а лучшие разъедутся по заграницам. Так не без оснований считает Ирина, врач из Львова. Многие уезжают, учат детей и не жалеют. Главное, не дискутировать с пациентами на тему политики. 

Своими рассказами делится Виталий Ивасенко, врач-терапевт из украинской столицы Киева. В Польше зарплата врачей из Украины больше, по сравнению с Чехией. Зарплата специалиста без опыта составляет 3,5–5 тыс. злотых. Врач-специалист получает 20 тыс. злотых, семейный врач с опытом — вдвое меньше. Заработок хирургов и анестезиологов составляет 23-35 тыс. злотых. Хорошо платят за дежурства — от 1 тыс. злотых.

Хорошо заработать на ночном дежурстве

В провинции, по сравнению с крупными городами, с поиском работы проблем не возникает. Если в терапевтах по-прежнему недостаток, то узкие профильные специалисты давно на местах. Врачи, наравне с юристами и системными аналитиками представляют собой элиту в Польше. Не менее востребованы медсестры с зарплатой 3–3,5 тыс. злотых в месяц. Данный показатель в 3–4 раза больше, если сравнивать с Украиной. Доход фельдшеров колеблется на уровне 4–5 тыс. злотых.

Уровень зарплаты напрямую связан с числом ночных смен, стажем, регионом и т.д. Ночную работу мало кто любит, поэтому за неё хорошо платят. В среднем, оплата за дежурство составляет от 500 до 3 тыс. злотых. Учитывается выслуга лет: при стаже работы в 10 лет добавят 10%, тем, кто проработал 20 лет — целых 20%.

Затраты в Польше менее значительны, по сравнению с Германией. Для того, чтобы снять квартиру, оплатить коммунальные услуги и интернет, достаточно 2,5 тыс. злотых плюс 700 злотых на еду. По словам другого врача из Львова Игоря Наконечного, если получить зарплату в 8 тыс. злотых, остаётся 20 тыс. гривен.

Затруднения

Для медицинской практики в Польше потребуется отлично знать польский язык, пройти нострификацию документов, отстажироваться и сдать Госэкзамен. На это уйдёт 2–3 года и не менее 10 тыс. евро, как говорит врач по имени Владимир Леус из г. Ивано-Франковск. 

Чиновники Польши советуют несколько упростить данный процесс. Диплом Украины не признаётся Евросоюзом. Но без нострификации произойдёт негативное влияние на пациентов. В больницу будут приходить иностранные врачи, не имеющие квалификации. Об этом сообщает Марек Ярзенбовски, который представляет отдел здравоохранения в Гливице. Чиновник верит, что мера на пользу Польше, где наблюдается заметный отток врачей в Германию и США.

Новые вакансии

Работа в Украине. На любой вкус.