Например, менеджер, программист, руководитель

Как коронавирус может повлиять на рынок труда в Украине?

Рынок труда в Украине оказался под угрозой из-за глобальной пандемии коронавируса. То, что такое стремительное распространение данного вируса по планете рано или поздно должно было сказаться на мировой экономике, почти не вызывало сомнения. Скажется это и на Украине. В Государственной службе занятости сделали заявление, что пандемия угрожает рынку труда в стране.

«Ситуация складывается, пока что, не в нашу пользу. Доллар растет, а это не позволяет в полной мере обслуживать государственный долг Украины без ущерба для экономики. Проблемы в секторе экономики могут стать настоящей проблемой для рынка труда в стране», - говорят в Госслужбе занятости.

Сам фондовый рынок рухнул 9 марта до показателей 2008 год на фоне падений цен на нефть и на фоне распространения коронавируса.

А вместе с тем, обвинять в снижении украинской экономики исключительно тенденцию на мировой бирже не нужно, поскольку показатели отечественного ВВП начали падать еще до так называемого «черного понедельника». Так, в январе ВВП страны сократился на 0,5%, а по всем секторам экономики, за исключением строительства и внутренней торговли, наблюдался спад.

«Необходимо отметить, что объемы высвобождения работников повышаются еще с 2019 года. Так, в Государственную службу занятости работодатели сообщили о запланированном массовом высвобождении сотрудников во втором полугодии 2019 года в количестве 126 тысяч. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2018 года. Большую часть из высвобожденных сотрудников составляет работники госаппарата, страхового сектора, а также медицинские работники. Но негативная тенденция сохраняется и в текущем году, поскольку, запланированное высвобождение сотрудников в январе-феврале в 2,6 раз превышает прошлогодние показатели», - добавляют в Государственной службе занятости.

Пенсионный фонд также дает неутешительные цифры. В ПФ сообщают, что в январе месяце текущего года количество граждан, платящих единый взнос, сократилось по сравнению с январем 2019 года на 178 тыс., то есть до 10,3 млн. человек. А это сказывается на наполняемости Пенсионного фонда.

Как сообщают в Государственной службе занятости, за два месяца 2020 года услуги на биржах труда получили 1,2 млн. человек. Это на целых 8% больше, чем за январь-февраль 2019 года. Из них почти половина имеют статус безработного.

Ольга Макогон, директор Госслужбы занятости, уверяет, что ее структура готова приложить максимум усилий, чтобы снизить негативное влияние сегодняшней ситуации на рынок труда в Украине. «Каждый, кто обратиться за квалифицированной помощью в Службу занятости, будь-то соискатель или работодатель, каждый получит от нас всестороннюю поддержку», - заявляет госпожа Макогон.

Вместе с тем, делать сейчас какие-либо прогнозы по распространению коронасвируса в Украине бессмысленно, поскольку вирус расходится довольно быстро, несмотря на закрытые границы и отмененное воздушное сообщение. Тем более, сейчас сложно сделать хотя бы приблизительные прогнозы влияния заболевания на мировую экономику в целом и украинскую в частности. В течение пару дней в Украину должны вернуться ее граждане из-за границы, многие из них либо контактировали с заболевшими, либо сами могут быть заражены опасным вирусом.
Состояние отечественной медицины оставляет желать лучшего, поэтому, любые прогнозы бессмысленны.

Всемирная организация здоровью признала коронавирус пандемией, но успокаивает тем, что впервые за всю историю человечества эта пандемия контролируемая.

Новые вакансии

Работа в Украине. На любой вкус.