Например, менеджер, программист, руководитель

Дайджест новостей о рынке труда в марте

Март стал самым шоковым месяцем для рынка труда в Украине, поскольку был введен режим жесткого карантина. Из-за этого часть бизнеса вынуждена была уйти на каникулы, многих людей владельцы предприятий и компаний отправили в отпуска за свой счет. Обо всех новостях на рынке труда читайте в нашем мартовском дайджесте.

  • Карантин изменил запросы на специалистов определенной профессии или определенного вида занятости. Так, с начала карантина большим спросом стали пользоваться работники медицинской отрасли, в частности, вирусологи. Также увеличился запрос на вакансии курьерской доставки и курьеров.
  • Эксперты прогнозируют негативное влияние пандемии коронавируса на рынок труда. Как в мировом ключе, так и отдельно по Украине. Аналитики считают, что рынок труда ждет, как минимум, замедление. Однако, если бизнес сможет быстро адаптироваться к новым условиям, ущерб для экономики в целом и рынка труда в частности, будет минимальным.
  • Существенно возросло количество сотрудников, которые работают дистанционно. В условиях карантина это стало единственно возможным способом зарабатывать деньги. С закрытием кафе, ресторанов, торговых комплексом и салонов красоты, запрос на поиск работы вырос в разы на сайтах по подбору вакансий.
  • «Температуру» на рынке труда повысит также и целая армия «заробитчан», которые вернулись в родную Украину. Из-за этого рынок труда будет сильно «лихорадить» в течение продолжительного срока. В Кабмине сейчас разрабатывается план по стабилизации экономической ситуации и на рынке труда.
  • А вот некоторые эксперты советуют использовать кризис как возможность. Поскольку рынок труда будет сильно меняться и запрос на некоторые вакансии упадет, это откроет двери  для других специальностей и профессий. Тем, кто находится в поиске себя, можно будет попробовать совершенно новую работу или профессию.
  • Многие аналитики прогнозируют задержку выплат заработных плат. В связи с карантином многие работодатели могут столкнуться с проблемой оплаты труда своим сотрудникам. Как говорится в исследовании, это может коснуться абсолютно всех отраслей, включая даже ресторанный или развлекательный бизнес.
  • Вместе с тем, государство обещает помочь тем, кто остался без средств к существованию. Временно оставшиеся без работы граждане могут обратиться на биржи занятости и претендовать на социальную помощь от государства по временной потере работы. Малому и среднему бизнесу также обещают материальную помощь. В частности, речь идет о средствах, которые будут выделяться компаниям на частичную выплату зарплат своим сотрудникам.
  • В интернете становятся популярными запросы на тему «Как найти работу онлайн» или «Как работать удаленно». Такая тенденция говорит о том, что украинцы быстро приспосабливаются к новым условиям и стараются найти средства к выживанию в условиях карантина и экономической нестабильности.
  • Социальная группа «Рейтинг» провела опрос и составила новую карту занятости украинце во время карантина. Так, согласно опросу, 35% респондентов остались работать в привычном режиме, 29% стали работать дистанционно, еще 32% ушли в отпуска (оплачиваемые и неоплачиваемые). И только 4% опрошенных потеряли работу из-за карантинных мер.
  • Аналитики отмечают, что и некоторый бизнес быстро переформатировался работать в онлайн-режиме. Так, многие кафе и рестораны стали работать на доставку, магазины предлагают заказывать товары через сайты, предлагая несколько вариантов доставки продукции. Однако, не весь бизнес может приспособиться к дистанционной работе. Многие все же испытывают сложности.

Новые вакансии

Работа в Украине. На любой вкус.